Первую помощь должен уметь оказать каждый!

Первая медицинская помощь - комплекс экстренных медицинских мероприятий, которые проводятся пострадавшему на месте происшествия и в процессе доставки его в медицинское учреждение. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность: полицейские, сотрудники ГИБДД и МЧС, военнослужащие, пожарные и другие. 

Викторина проверит ваши знания о том, как оказать первую помощь себе и другим в различных опасных ситуациях.

Освобождение Севастополя

Победа в Крыму и освобождение Севастополя вернула стране важный экономический район. Рассматривая ход и результаты операции по освобождению Севастополя, ясно, что успешное её завершение предопределили искусный выбор советским командованием направлений главных ударов, хорошая организация взаимодействия ударных группировок войск, сил авиации и флота, решительное расчленение и разгром основных сил противника, овладение ключевыми оборонительными позициями в короткие сроки.

«Оружие Победы: СУ – 76-100-122-152»

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия, имея большое количество танков – как легких и средних, так и тяжелых – и являясь, по сути, самой насыщенной танками армией Европы, практически не имела такого вида оружия, как самоходные артиллерийские установки. Но уже первые столкновения с немцами показали необходимость таких установок – в первую очередь они требовались для борьбы с танками противника. Главные отличия САУ от танка заключаются в том, что у самоходки отсутствует вращающаяся башня, а пушка или гаубица, которой вооружена установка, имеет ограниченные углы горизонтальной наводки.

Освобождение Ленинграда. Прорыв блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По данным Ленинградской городской комиссии о преднамеренном истреблении немецко-фашистскими войсками мирных жителей Ленинграда и ущербе, нанесённом хозяйству и культурно-историческим памятникам города за период Великой Отечественной войны и блокады города, за это время на город было сброшено 107158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов.

Видеообзор «Пять книг о событиях Гражданской войны»

Революции 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война — кровавое и трагичное время в истории России. Миллионы человек погибли, миллионы были покалечены, миллионы оказались лишены родины или свободы.

Для всех интересующихся историей и проблемами взаимодействия власти и общества в России сотрудники историко-краеведческого сектора представляют подборку из пяти книг о событиях Гражданской войны.

#Книги_юбиляры2025: Истории для юных читателей

В мире существует особая категория книг, которые становятся верными спутниками детства. Эти литературные произведения, проверенные временем, не просто развлекают юных читателей - они формируют мировоззрение, развивают эмоциональный интеллект и прививают важнейшие жизненные ценности.

Истории, отмечающие юбилеи в этом году, особенно ценны - они прошли проверку временем, но сохранили свою актуальность и для современных детей.

Тегеранская конференция

К концу 1943 года перелом во Второй мировой и Великой Отечественной войнах был очевидно в пользу антигитлеровской коалиции, и, в частности, СССР. Тегеранская конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Конференция в Тегеране стала важным этапом в развитии международных и межсоюзных отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира. 

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы