Главные вкладки

«А он, мятежный, просит бури…»

15 октября 2024 года исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых значительных и влиятельных поэтов и художников России. Эта дата не только служит поводом для празднования, но и представляет собой уникальную возможность для глубокого осмысления наследия Лермонтова, его места в русской литературе и искусства.

«Я люблю один мечтать…»

Алексей Васильевич Кольцов родился 3 (15) октября 1809 в семье воронежского торговца, мещанина. Он был старшим сыном у родителей и с детства помогал в семейном деле – скупал и перегонял стада в степи, продавал лес, занимался садоводством. Способный мальчик сначала обучался грамоте дома и этого оказалось достаточным, чтобы даже без пребывания в приходском училище поступить сразу в уездное. К сожалению, в его стенах ему довелось проучиться менее полутора лет, потому что отец заставил его помогать в торговом деле. Алексея спасала страсть к чтению.  

«Приглашение в Гринландию»

Биография Грина полна удивительных событий и встреч с выдающимися личностями. Его опыт работы в различных странах и взаимодействие с различными культурами обогатили его литературный язык и тематику. 

Выпуск биобиблиографического издания приурочен к 120-летию со дня рождения автора (1904-1991). Знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества писателя, а также со списком его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

«Жизнь как факел»

Жизнь и творчество Николая Александровича Островского представляют собой уникальный феномен в русской литературе XX века. В 2024 году отмечается 120-летие со дня его рождения, и это событие становится важной вехой не только для литературного сообщества, но и для широкой общественности, интересующейся культурным наследием России. Островский, автор знаменитого романа «Как закалялась сталь», стал символом целой эпохи, олицетворяя дух времени, стремление к переменам и идеалы, которые вдохновляли миллионы людей.

«Я совмещу несовместимое…»

Любовь Ивановна Щедрова родилась 20 сентября 1929 года в деревне Засопка Забайкальского края. Информационно-библиографическое издание посвящено 95-летию со дня рождения Л. И. Щедровой, содержит список её произведений и литературы о её творчестве их фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

«Открыватель следов»

Биобиблиографическое издание посвящено 235-летию со дня рождения Дж. Ф. Купера. Репутация его как классика национальной и мировой литературы прочно держится на пенталогии о Натти Бампо - Кожаном Чулке (называют его, впрочем, по-разному - Зверобоем, Соколиным Глазом, Следопытом, Длинным Карабином). Брошюра познакомит читателя с основными этапами жизни и творчества писателя, а также со списком его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

«Прорицатель вольности»

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) – русский прозаик, поэт, философ. Родился 31 августа 1749 г. в Москве. Сын помещика рос во времена крепостничества, получил очень хорошее образование - сперва в Московском университете, а потом в Лейпциге. 

Брошюра знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества поэта, а также со списком его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

«Великий мастер пера»

Иоганн Вольфганг Гёте, живший в XVIII-XIX веках, стал одной из самых ярких личностей в истории немецкой литературы. Среди его работ - пьесы, поэзия, литература и эстетическая критика, а также трактаты по ботанике, анатомии и цвету. Его произведения несут в себе глубокий философский смысл, отражающий вечные истины о человеческой сущности. Он писал о любви, страсти, смерти, искании смысла жизни - темах, которые занимали умы многих мыслителей его времени.

«Между старым и новым временем»

Андрей Александрович Антипин родился 19 августа 1984 года в селе Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области. Школьником проявил любознательность и интерес к наукам не только гуманитарным. Информационно-библиографическое издание рассказывает о творчестве А. Антипина, а также содержит список произведений писателя и публикаций о его романах, повестях и рассказах из фонда Гуманитарного центра.

«История иркутского казачества»

Временем возникновения, или старшинства казачьего населения Енисея и Приангарья в начале прошлого века установлен 1607 год. Однако историки считают эту дату не совсем верной, поскольку по этому поводу официального определения царского правительства не было. И потому есть точка зрения – считать датой становления Иркутского казачьего войска 6 июля (по старому стилю) 1661 года.

Выпуск информационно-библиографического издания знакомит читателя с основными этапами становления иркутского казачества и списком литературы из фонда Гуманитарного центра.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы