- 6061 просмотр
Невозможно представить русскую литературу без имен Толстого, Чехова, Бунина. Уже в наше время в этом ряду по праву стоит имя нашего земляка Валентина Распутина, чье 80-летие со дня рождения отмечают многочисленные почитатели литературного таланта нашего земляка. Многочисленные памятные мероприятия и книжные выставки проходят и в Гуманитарном центре. Одно из них, «Живи в согласии со своей совестью», посвященное творчеству Валентина Григорьевича, прошло в читальном зале библиотеки для детей и юношества для учеников 7-х классов.
Трудно поверить современным школьникам, как это уехать учиться в 10 лет за несколько десятков верст от родного дома, без денег, жилья, растягивать незамысловатый набор продуктов на три недели. И это потому, что в твоем селе только начальная школа, а учиться хочется дальше. Многие узнают сюжет распутинского рассказа «Уроки французского», но чтобы почувствовать атмосферу того времени, надо внимательно вчитаться в текст, пережить это заново с автором. Ведь произведение это автобиографичное, списанное Валентином Распутиным со своего нелегкого детства. Отдельного внимания заслуживает рассказ, как через много лет писателю пришло письмо от учительницы, что послужила прообразом главной героини «Уроков французского».
Именно в ней, памяти детства, родных местах и людях, что населяли живописные ангарские берега лежит основа творчества выдающегося писателя. Распутин неоднократно подчеркивал, что только связь художника с малой родиной, наполненная истинными чувствами, наследование культурных обычаев и традиций дает произведению истинную значимость и правдивость.
Эта связь прослеживается во всех последующих этапных произведениях Валентина Распутина: «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Последний срок» и «Прощание с Матерой». Эти повести не для легкого чтения, они требуют душевных усилий, внутреннего совершенствования. Будут ли они правильно восприняты в юном возрасте – вопрос, но след оставят глубокий. Такова сила великой литературы.
Все герои Распутина решают вопрос сверки поступков с собственной совестью. Она, совесть, является мерилом и точкой отсчета, лакмусовой бумажкой проверки чистоты души. Потому, как и честь, совесть надо хранить «в чистоте», и когда же, как не смолоду задуматься, куда может привести ее утрата.
Юбилей писателя – подходящий случай, чтобы обновить в памяти его произведения, или испытать приятное чувство открытия новой для себя книги. Надеемся, такие уроки оставят в душе школьников свою отметину, пробудят желание к чтению литературы настоящей. А ведь есть еще Распутин-публицист, журналист, очеркист – это его наследие не уступает писательскому.
Давайте не будем вспоминать писателей только в памятные даты. Давайте читать их книги, это лучшее, что можно сделать, чтобы их произведения жили вечно.