- 845 просмотров
Алексей Васильевич Кольцов родился 3 (15) октября 1809 в семье воронежского торговца, мещанина. Он был старшим сыном у родителей и с детства помогал в семейном деле – скупал и перегонял стада в степи, продавал лес, занимался садоводством. Способный мальчик сначала обучался грамоте дома и этого оказалось достаточным, чтобы даже без пребывания в приходском училище поступить сразу в уездное. К сожалению, в его стенах ему довелось проучиться менее полутора лет, потому что отец заставил его помогать в торговом деле. Алексея спасала страсть к чтению.
Литературовед и писатель, автор научных трудов и учебных изданий по русской литературе XIX века Ю. Лебедев писал: «Летом они с отцом отправлялись в степь для надзора за скотом, зимой – для забора и продажи товара…Воронежская природа, где лесной север переходил в южную степь, щедро наделила будущего поэта полнотою впечатлений, остротою восприятий Приходилось вникать изнутри в самые разные хозяйственные заботы сельского жителя: садоводство и хлебопашество, скотоводство и лесные промыслы. В одарённой, предприимчивой натуре мальчика формировались широта души и интересов, непосредственное знание народной жизни». С 16 лет Алексей писал стихи, подражая популярным поэтам эпохи. Первым выступлением А. Кольцова в печати были стихи «Не мне внимать», «Приди ко мне», «Мщение», опубликованное в «Листках из записной книжки В. Сухачёва» в 1830 году. Хоть авторство не было обозначено, читатели, воронежцы, знали, что это Алексея Кольцова. Его земляк, русский публицист, мыслитель Николай Станкевич обратил внимание на произведения молодого поэта и познакомил со стихами безвестного юноши известных столичных литераторов, в том числе Виссариона Белинского.
С Алексеем Кольцовым А.С. Пушкин познакомился по первой его публикации - его стихотворение «Я затеплю свечу…» было напечатано в «Литературной газете» в1831 году:
Я затеплю свечу
Воску ярова,
Распаяю кольцо
Друга милова.
Загорись, разгорись,
Роковой огонь,
Распаяй, растопи
Чисто золото.
Без него - для меня
Ты ненадобно;
Без него - на руке,
Камень на сердце.
Что взгляну - то вздохну,
Затоскуюся,
И зальются глаза
Горьким горем слез.
Возвратится ли он?
И весточкой
Оживит ли меня
Безутешную?
Нет надежды в душе…
Ты рассыпься же
Золотой слезой,
Память милова!
Невредимо, черно
На огне кольцо,
И звенит по столу
Память вечную.
В 1935 году Белинский и Станкевич собрали по подписке средства и издали книгу «Стихотворения Алексея Кольцова». Александр Пушкин, Иван Крылов, Пётр Вяземский и Владимир Одоевский поддержали талант поэта-самоучки, их подкупила искренность строф молодого поэта, которая отличалась от подделок иных авторов под народную поэзию.
В 33 года, 10 ноября 1842 года, Алексей Кольцов скончался от туберкулёза. В 1946 году стараниями В. Белинского вышло в свет первое посмертное собрание стихотворений Кольцова, причём знаменитый отечественный критик поделил произведения поэта на три разряда: ранние стихи, русские песни, философская лирика – думы.
Современники видели в песнях А. Кольцова пророчество. В. Майков отмечал: Он был более поэтом возможного и будущего, чем поэтом действительного и настоящего. Н. Некрасов назвал песни Кольцова «вещими».
Белинский считал, что «русские звуки поэзии Кольцова должны породить много новых мотивов национальной русской музыки». Стихи А. Кольцова «Пленившись розой, соловей» положил на музыку Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Балакирев сочинил композицию на стихи «Обойми, поцелуй», «Исступление», «Песнь старика», «Приди ко мне», «Я любила его»). А. С. Даргомыжский стал автором романсов на стихи поэта «Без ума, без разума», «Не судите, люди добрые», «Не скажу никому», «Приди ко мне». М. П. Мусоргский написал вокальные произведения «Дуют ветры, ветры буйные», «Много есть у меня теремов и садов», «По-над Доном сад цветёт», «Весёлый час».
Информационно-библиографическое издание посвящено жизни и творчеству Алексея Васильевича Кольцова, включает список произведений поэта и литературы о нём.