- 5456 просмотров
Три столетия назад последователи Лютера и Кальвина раз и навсегда выбрали своим местом жительства Прибайкалье. Как им жилось в суровом сибирском краю, что поддерживало их силы, следуют ли их потомки сегодня вере прадедов, рассказывает книга иркутского историка, доцента ИРНИТУ Маргариты Желноваковой «История протестантизма в Иркутском регионе», проиллюстрированная фотографиями как дореволюционного, так и советского и современного периодов.
Читатели Гуманитарного центра встретились с Маргаритой Фёдоровной - автором научно-популярного издания, над которым она работала четыре года. Исследования включали изучение архивных документов, статей в дореволюционных изданиях «Иркутские епархиальные ведомости», «Губернские ведомости» и в современных СМИ. Были проанализированы воспоминания современников, проведены сотни встреч с верующими. И, конечно, были многочисленные командировки в места, где жили протестанты по своей воле либо по воле властей. Ведь если в XVIII-XIX веках государство, чтобы поддержать хозяйственное освоение Сибири, покровительствовало евангелическо-лютеранской церкви, то с 30-х по 80-е годы прошлого столетия образ сектанта имел негативный оттенок, а баптисты, духоборы, евангельские христиане подвергались репрессиям.
«Иркутск, Ангарск, Тулун, Тайшет, Свирск, Большой Луг, посёлок Коты на Байкале – места где в разное время существовали протестантские общины в Иркутской области. Пастор в позапрошлом веке мог посещать свои далеко разбросанные приходы в лучшем случае раз в год, учитывая, что верующие жили и на юге Якутии, и в Забайкалье. Каждая такая поездка продолжалась по несколько месяцев. Так, во время ежегодных объездов прихожан, проповедник преодолевал до 10 тысяч километров, - отметила Маргарита Желновакова. – Сегодня Иркутский регион остаётся одним из самых толерантных к религии, на территории области – около десятка протестантских конфессий, объединяющих 12 тысяч человек».
На вечере не раз упоминались имена выдающихся лиц российской истории – В. Кюхельбекера, И. Крузенштерна, В. Даля. В разное время во главе Иркутской губернии стояли губернаторы-протестанты – Ланге, Фрауендорф, Якоби и Цейдлер. К концу XIX века силами лютеранского прихода в Иркутске было создано первое промышленное механико-техническое (ремесленное) училище, начальная школа, иркутское благотворительное общество, а также другие учебные и благотворительные организации. «И сегодня главный вид деятельности протестантских общин - помощь нуждающимся – в основном это касается реабилитации алкозависимых и страдающих от наркомании», - подчеркнула Маргарита Фёдоровна.
Рассказ об исторических событиях, нашедших отражение в книге, был дополнен показом видеофильма «500 лет реформации», снятого автором в 2017 году.
«Любая религия имеет право жить, потому что это прежде всего – история нашей страны. Книга читается на одном дыхании, вызывают восхищение люди, о которых рассказывается на её страницах, вызывает уважение их философское отношение к жизни, дающее стойкость и силы преодолевать трудности», - сказала по завершении встречи одна из читательниц.