- 5092 просмотра
Известный мыслитель, памятники которому возведены по всей стране, завещал нам «Учиться, учиться и учиться!..» Время не подвергло это высказывание уценке, а только подтвердило правильность. Знания никогда не бывают лишними, никогда не угадаешь, какое умение внезапно может оказаться полезным. Даже самое простое на первый взгляд. Но знать теорию – это прекрасно, а уметь воплощать её – бесценно. На уроках неформального образования в Гуманитарном центре учат не красиво рассказывать, а на практике, своими руками, делать наш мир чуть прекраснее.
Начнём с темы лёгкой и всем приятной. Научим вас котеек обожать.
«Мой ласковый и нежный друг»
Познавательно-игровая программа ко дню кошек для учащихся начальных классов «Мой ласковый и нежный друг» открыла Неделю неформального образования в Гуманитарном центре. О милом домашнем зверьке, который большую часть дня мирно спит, казалось бы, известно всё. Считается, что история домашней кошки началась на берегах Нила - статуэтки из камня, металла, кости, найденные на территории Древнего Египта, относят к концу второго тысячелетия до нашей эры.
Видеофильм о кошках дал возможность ребятам совершить исторический экскурс к временам зарождения нашей цивилизации, и убедиться, что предки современных кошек всегда были рядом с человеком. Не потому ли человек и кошка так понимают друг друга?
И, наверное, ни одно животное так часто не становится персонажем народных и литературных сказок, мультипликационных фильмов в разных странах мира, как коты, кошки и котята. Во время викторины школьникам предстояло отгадать, каким известным персонажам - Котёнку с улицы Лизюкова, Матроскину, Леопольду или Котёнку по имени Гав – принадлежат слова: «Ребята! Давайте жить дружно», или «А я ещё вышивать умею. Крестиком…» и многие другие. Хорошо ребята справились и с другим заданием ведущих Анастасии Терлецкой и Валентины Осипенко. Они бойко объясняли фразеологические обороты: Кот наплакал; Живут как кошка с собакой; Не всё коту масленица…
И не удивительно, что, проникнувшись прелестью этих ласковых урчащих созданий с острыми коготками, школьники, придя домой, попросят родителей завести милого пушистого питомца!
Удачное совпадение, через несколько дней нас настигнет Восьмое марта. Но врасплох не застанет. Мы усиленно готовимся, и, хотя заранее подарки не показывают, раз вы настаиваете…
Удивительная открытка
Платье с открыткой – это понятно… А открытка с платьем? Такое не каждый день можно увидеть! А уж тем более, получить в подарок к Восьмому марта, дню рождения или просто так!
Самых любопытных простой интерес привёл на мастер-класс Ольги Шароглазовой в Гуманитарный центр. Каждый из участников, прежде чем приступить к созданию собственного шедевра в технике скрапбукинг, выбрал для оформления открытки бумажную модель платья с элегантной складочкой и подходящую по тону ленточку из того же материала. Самым сложным оказалось сделать миниатюрные «плечики» для платьица (из обычной скрепки, между прочим!), но под терпеливым руководством Ольги Сергеевны с заданием справились все.
Как говорится, повторение - мать учения. И сразу же участники мастер-класса взялись мастерить ещё такую же открытку, и ещё! Так что не только мамы, но и бабушки, и другие близкие родственницы получат необычный весенний подарок и хорошее настроение в придачу!
Какой же праздник без цветов! Нас никто не поймёт, если в такой день без букета в гости заявиться. Мы пойдём ещё дальше: цветы в подарок сотворим «долгоиграющие», что не опадут, не завянут, а долго глаз радовать будут.
Анютины глазки
Хоть за окном ещё царство снежных сугробов, в Гуманитарном центре жизнерадостно «расцвели» анютины глазки невероятных оттенков. На мастер-классе Марии Скибицкой начинающие рукодельницы осваивали премудрости создания фантастических фиалок. Эта работа кропотливая, требует не просто терпения, но и хорошего настроения. Атласные и репсовые ленты больше всего подходят для создания этих нежных и очаровательных цветочков. Выбрав нужный тон, поначалу робко, а потом всё уверенней и уверенней ученицы промётывали заготовки по контуру, а затем стягивали нить – и получалось уже нечто похожее на анютины глазки.
Приглядевшись, можно было заметить, что у каждой участницы - совершенно разные цветы! У дамы построже – фиалка классических оттенков, у нежной задумчивой девушки – фиалка-мечта!
Из получившихся прекрасных цветов кто-то мастерил заколку, а кто-то брошь. И каждой участнице мастер-класса захотелось сделать ещё не одну фиалку, чтобы порадовать не только себя, но и другим подарить весеннее настроение.
А ещё можно сделать цветы из… присядьте, чтобы не упасть – муки. Нет, вы не ослышались. Нет, мы не разыгрываем. Всем «фомам неверующим» предлагаем придвинуться поближе и посмотреть.
Тили-тили тесто
Полёт творческой фантазии иногда происходит по причудливой кривой. Сколько природных материалов уже приспособили скульпторы для самовыражения: глина, песок, снег со льдом. Само собой – мрамор и гранит. Пластилин смешно упоминать. Но вот за лепкой пельменей кого-то осенило – а чем тесто не материал для создания шедевров? И понеслось.
Первые шаги в этом жанре искусства начались с поиска нужной рецептуры. Казалось, всё просто: смешиваем муку с водой, добавляем сахар, немного соды, добиваемся нужной вязкости и начинаем творить. Но этот метод оказался очень неустойчивым против «вандалов». Как правило, работы мастеров уничтожались поклонниками сразу после запекания в духовке. После многих опытов британские учёные пришли к выводу, что если заменить сахар солью, в пропорции к муке 1:2, то сохранность арт-объектов существенно повышается. Для гарантии можно подмешивать в тесто цветную гуашь и клей ПВА, что ощутимо приближает готовое произведение к понятию «всё тлен – искусство вечно».
К сожалению, свойства этого материала не позволяют создать нечто монументальное, вроде «девушки с веслом». Область применения теста ограничена малыми формами. Атмосферные осадки и пернатые ценители загнали этот вид искусства под крыши салонов и галерей, раскидали экспонаты по частным коллекциям. Вот и мы на занятии задумали сделать нечто декоративное и нужное в хозяйстве – магнитик на холодильник. Девушки понимают его художественную задачу как чисто украшательскую, мужчины – как оберег от ночных набегов сидящих на диете подруг. Никаких цветочков и прочих красивостей, а нечто отпугивающее. У кого на что фантазии хватит. Тесто позволяет воплотить почти всё.
Приятного вам замеса!
Открытки, цветочки – это замечательно! Но есть такое, что все хотят, и оно у всех разное. Как такое может быть? Что за чудо такое? Достижимо ли? Конечно, ответим, только для этого руками всё одно поработать надо. Иначе никак.
Женское счастье своими руками
Однажды вы застанете свою прекрасную вторую половину в тоске и печали. Отчего? Почему? Вроде все живы-здоровы, и дети отличники. Или шубка норковая стала мала? Или машинка новая под цвет сумочки не подходит? Может, конфеты в коробочке внезапно кончилась?
Взглянет она на вас глазами влажными, упрекнёт в грубом материализме. Просто ей счастья женского хочется, но выразить, как оно выглядит, словарного запаса не хватает. Отсюда депрессия и переосмысление сущности бытия. Только вам, мужчинам, не понять!
Сильный пол мыслит прямолинейно, и потому решения ищет простые и надёжные. Тебе, дорогая, путь-дорожка в Гуманитарный центр счастье искать, никакое покупное не сравнится со сделанным своими руками. А там, всего за пару часов, можно себе заветный талисман, счастливый девичий оберег сотворить.
За любым волшебством внешне простые действия скрываются. А если они вековыми традициями подкреплены и народными поверьями, то силу магическую приобретают. Кукла-оберег на женское счастье должна быть сделана собственноручно, тыкать иголками в неё недопустимо, только нитками красными, удачу приносящими, все детали связываются. Всего-то и нужно, что несколько лоскутков материи белой и цветной, ленты узкой отрезок, да прядь льна для косички. Немного усидчивости. Обязательно на время работы настроение хорошее, чтобы счастье не отпугнуть. Опытная наставница-рукодельница всё покажет и каждое действие объяснит. Ещё нужно важностью момента проникнуться, ведь свою судьбу (кто там хихикает?) на будущее готовишь. Бабушки-прабабушки наши совсем не зря этим занимались, жизнь, даже без смартфонов, яснее понимали. Поэтому делать надо свой оберег аккуратно, чтобы служил исправно и украшением для дома служил.
Несмотря на вид игрушечный, для забавы детям и посторонним оберег не предназначен, для этого другие куклы существуют. Его место в женской половине, на видном месте, чтобы счастье приманивать и стеречь. Как это работает, никто объяснить внятно не может, но умение и традиции, дошедшие до нас сквозь время, уже говорят об их действенности. Хотите в дом свой поселить покой и уют, не поленитесь. Результат вы скоро почувствуете, и надеемся, он вас очень порадует.
Сделаем перерыв, пусть умелые ручки немного отдохнут, а душа потрудится. Наше следующее занятие связано с историей. Это важно, ведь вся наш жизнь неизбежно ею станет.
Твои люди, Иркутск
Краеведческий час «Твои люди, Иркутск» собрал учащихся школы № 6 и гимназии № 2 в Гуманитарный центр на встречу с писательницей Эльвирой Каменщиковой. Предметом разговора стало не только знакомство с недавно вышедшей в свет книгой «И в Сибири светит солнце» об иркутском периоде жизни декабристов и их жён. Тема эта, казалось бы, уже изученная, до сих пор несёт множество загадок и вопросов. Эльвира Альбертовна, человек увлечённый, дотошный, обнаружила много новых подробностей в мемуарах, письмах, архивных документах. Она уверена: достоверность многих фактов ещё предстоит выяснить до конца.
Ребята с интересом слушали рассказ писательницы о том, что привело её к исследовательской работе. Эльвира Каменщикова пошутила, что многие качества унаследовала от отца, геолога – разведчика недр. Ещё девчонкой публиковалась на страницах «Пионерской правды». Но после школы выбрала профессию юриста. Получив диплом университета, с рвением окунулась в профессию. Постоянная жажда новых открытий привела к тому, что по предложению Центра сохранения культурного наследия Эльвира Альбертовна взялась за создание журнал «Земля Иркутская», была первым его редактором. Она – основатель и главный редактор журнала «Камены». Из-под её пера вышла книга «Итальянцы на берегах Байкала» об иностранцах, строивших «Кругобайкалку». Книга, переведённая на итальянский, произвела фурор и на берегах Средиземного моря. Писательница не раз была гостьей городка Парденоне, и местные жители не считали её иностранкой (она самостоятельно занимается изучением итальянского языка).
Эльвира Альбертовна уверена: главный открытия – ещё впереди.
Отдохнули? Теперь приступим к очень привлекательной части нашего образования. Для тех, кто хочет быть нарядным каждый день, сам себе модельер и портной. Или как это будет называться?
Фирма веников не вяжет
Слово «вязание» картину рисует идиллическую. Бабушка в уютном кресле с очками на кончике носа, рядом плетёная корзинка с клубками шерсти, играющий с ними котик, всё это на фоне разыгрываемых в телевизоре сериальных «любовно-морковных» страстей. Доведёнными до рефлекса точными движениями мелькают спицы в руках, вязаный шлейф растёт на глазах. Несколько минут – рукавичка, полчаса – свитер, увлеклась – чехольчик для танка. И это всё так легко и свободно, что хочется самому окунуться в эту атмосферу спокойствия и отрешённости. Тем более, врачи рекомендуют это занятие для релаксации, а они клятвой связаны ничего вредного не советовать.
Решено, идём учиться вязанию. Тем более, спицы не раз приходилось держать, в детстве из них отличные копья получались для солдатиков. Руки помнят. Если девчонки справляются, то мальчишкам точно по силам это занятие. В мыслях уже шарфик представлялся «а-ля художник с Монмартра», что я себе навяжу и буду горделиво носить. Эксклюзив, ручная работа. Девушки, вы мне только покажите, как начинать, а уж дальше я сам.
Вначале, кажется, ничего сложного, пряжу на одну руку причудливо наматываем вокруг пальцев, другой спицу держим и начинаем кончиком её «танцевать». Сверху… между… потом сюда… сбрасываем и затягиваем. Повторить n-количество раз, в зависимости оттого, что вы вязать надумали. И всё? Так просто?! Спасибо, дальше я сам. Легкотня какая, сейчас я вам покажу, что значит профи.
Раз, два, сюда… затягиваем… так, почему узел не получился? Можно вас на минуточку, у меня вопрос. Ага, вот так… ну понятно. Ещё раз… сверху вниз, теперь сюда… что за …? Где узел? Сосредоточимся, внимательнее! Не торопясь… вот сюда… потом вниз, просовываем… зацепляем и тянем… Нет узелка!! Вы мне подсунули неправильные спицы! И пряжа у вас не той толщины!! Я вообще не нервничаю!!! Всё правильно делаю, как учили…
Нет, что ни говорите, а вязание – прекрасное седативное средство. Я только что шарфика лишился, а такой споко-о-ойный… Зато у меня теперь знание есть, и стоит только захотеть…
А пока пойду к пряже приценюсь, говорят, завезли интересные образцы.
Согласно легенде, человечество создано из глины. Традицию не будем нарушать, возьмём этот материал за основу и попытаемся почувствовать себя Творцами всего живого. Потренируемся на кошках…, хотя нет, давайте наберём ещё персонажей.
Волшебная керамика
Сказочных персонажей - Петуха, Зайца, Лису, Кота - из байкальской природной глины прямо на глазах создавали мальчишки и девчонки, пришедшие на мастер-класс «Волшебная керамика» к Татьяне Федотовой.
В начале работы главная задача юных мастеров - следить за толщиной пласта глины, а детали придуманной ими композиции - плотно скрепить, иначе изделие потрескается и сломается. Пока ребята разминали пальцами глину, размышляя, каких зверей и птиц будут лепить, один из школьников тихо переговаривался с товарищем - «Ой, мне же на Восьмое марта надо готовить маме подарок! А я совсем забыл!» - «Конфет ведь можно купить!» - «Ага, конфет! У меня денег нет! Сделаю-ка я магниты, сразу четыре штуки: маме, бабушкам обеим и ещё Наташке, мы за партой вместе сидим!»
Небольшие рельефные изображения, изготовленные ребятами, - основа будущих керамических «магнитов». Эти заготовки на несколько часов будут помещены в печь для обжига, а уже после - расписаны.
За одно занятие ребята успели сделать по несколько глиняных панно. А те, кому их подарят, получат сувенир с энергетикой тёплой байкальской глины.
Прогресс на месте не стоит, и вот уже диски с информацией покрываются пылью на полках, никому не нужные. Мы вас научим, как им вторую жизнь подарить в совершенно ином качестве.
Умелые ручки
Нужная вещь из ненужных материалов получилась у всех, кто побывал на мастер-классе у Елены Валеевой в Гуманитарном центре. Упаковочная бумага весенних расцветок, клей, ножницы и два старых компьютерных диска – всё это потребовалось для того, чтобы без больших усилий и крупных материальных затрат получить полезное украшение для праздничного стола - салфетницу.
Утратившие актуальность носители информации, попросту - диски, старательно обклеили упаковочной бумагой. С этим заданием все справились и не важно, что руки испачкались клеем! А затем началось настоящее техническое творчество. В ход пошёл клеящий пистолет, пригодились ненужные картонные коробочки. И, конечно, никуда не деться от детских фантазий.
«Предполагалось, что мы будем делать классическую салфетницу. Но… вот уже на одну салфетницу «присела» бабочка, на другой заблестели стразы, а здесь появился загадочный бантик», - показала готовые работы Е. Валеева.
Через час у всех участников мастер-класса был готов подарок, которым они обрадуют свою маму!
Не каждый видел подснежник в естественной среде. Снег в лесу, холодно, да и топать далеко придётся. Но художественными средствами мы поможем воссоздать облик одного из признаков весны. Распустится этот цветок прямо у нас на листе.
Белая капелька
Воспитанники подготовительной группы детского сада «Союз» (филиал ДОУ № 74), конечно же, знали и прежде, что отважный стойкий цветок, первым появляющийся после долгой зимы – это подснежник. Интересно, что жители Великобритании называют его «снежная капля», во Франции - «снежный колокольчик», в Украине – мартёнка. А когда ведущая мастер-класса Елена Ковалёва прочла «Стихи о весенних цветах» Е. Серова, где есть такие строки Солнце ёлочки пригрело, сосны и валежники. На полянку вышли смело первые подснежники, ребята нетерпеливо схватились за кисточки и карандаши.
Белые, синие, жёлтые цветы, как из подтаявшего снега, по воле юных художников постепенно появлялись на белых листах. Огромная поляна подснежников вдруг расцвела на закате мартовского дня!
Елена Александровна отметила: «Радует, что многие успели неплохо поработать. Заметно, что задатки юных художников у ребят есть. Замечательно, если одарённые дети, когда подрастут, пополнят ряды воспитанников студии «Акварелька», которая работает в Гуманитарном центре!»
Начали мы нашу неделю неформального образования с кошек, а закончить хотим с урока любви ко всему живому. Есть герой один, всем знакомый, у которого в эти дни юбилей.
«Зорко одно лишь сердце»
Удивительно, но факт: повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери исполнилось 75 лет, но до сих пор юные читатели откликаются на сказку так, как мечтал автор, призывающий маленьких жителей планеты Земля быть добрее и терпимее друг к другу.
В гимназию № 2 на литературный час «Зорко одно лишь сердце» сотрудники информационной службы образования шли, зная, что четвероклассники уже прочли «Маленького принца» и многое успели осмыслить. Встреча со школьниками началась с показа видеосюжета, рассказывающего о лётчике-писателе Сент-Экзюпери. Затем пришло время литературных конкурсов и викторин. «Это просто волшебный класс маленьких, думающих личностей! Они не просто давали правильные ответы. За всем эти чувствовалось бережное отношение ко всему живому, отзывчивость, способность любить и сопереживать!», - отметила главный библиотекарь Валентина Осипенко.
Литературный час стал началом работы над повестью. Она продолжится выполнением домашнего задания: своё умение размышлять ребята представят в небольших сочинениях. Авторы самых интересных работ получат призы и подарки.
За неделю неформального образования прошло двенадцать занятий, которые посетили 184 человека.