- 14441 просмотр
Поэзия Александра Сергеевича Пушкина удивляет читателей поколение за поколением. Многие строки давно стали любимыми. И произошло это от искреннего чувства восхищения талантом, проникновенностью, всеохватностью великого поэта. Его творчество можно любить или не любить, но трудно пройти мимо него. Знаменательно одно то, что мы еще говорим языком, доставшимся нам от Пушкина. Да и в целом отечественную культуру нельзя представить без наследия гения.
В преддверии дня рождения Александра Сергеевича, вспомним несколько его произведений, которые празднуют юбилей в этом году.
200 лет со времени написания исторической баллады
«Песнь о вещем Олеге».
"Песнь о вещем Олеге" - это рассказ о рождении Руси, о древнерусских богах, волхвах, о храбрых русских воинах и героических походах. В форме старинной песни поэт пересказал древнюю легенду о смерти князя Олега, одного из первых русских князей. В народных преданиях князя Олега изображали то кудесником, способным обернуться зверем или птицей, то мудрым вождём, умевшим предвидеть будущее, то ловким военачальником, перехитрившим греков… А.С. Пушкин рассказал о нём как о былинном богатыре, которому покорны "и волны и суша", которого боятся недруги и щадят "и пращ, и стрела, и лукавый кинжал"…
195 лет со времени написания исторического романа
«Арап Петра Великого».
В творчестве поэта этот роман стал вторым прозаическим произведением. Это была удачная попытка А. Пушкина в написании прозы. Однако роман остался незавершённым. При жизни поэта были опубликованы два отрывка. После смерти Пушкина отрывки были объединены и получили название «Арап Петра Великого». Сам автор так и не дал названия своему творению. В нем А. С. Пушкин рассказывает о жизни России Петровской эпохи и своем предке Ибрагиме Ганнибале. В романе отражены «дух великого строительства» и «победа человеческой воли над сопротивлением стихий». Она и в растущих лесах мачт над Невою, и в новых плотинах, мостах, каналах… Изображая судьбу своего предка, Пушкин показывает, как изменились устои жизни старой Руси после петровских преобразований. Сам Пушкин считал своего героя идеализированным. А Петр, образ которого всю жизнь занимал воображение поэта, стал героем и других его произведений.
190 лет со времени начала работы над первой главой романа «Дубровский».
Знаменитая, любимая многими повесть "Дубровский" знакома читателю с детства. Кто не сопереживал главному герою, честному благородному разбойнику, остающемуся верным своим принципам, а также подлинным понятиям чести и справедливости, - этакому русскому Робин Гуду, и преданному своей единственной возлюбленной? Владимир Дубровский – один из наиболее смелых, мужественных и благородных героев в творчестве А. С. Пушкина. А сама повесть - одна из самых драматичных и лиричных в русской классической литературе о любви и верности, чести и достоинстве, благородстве и справедливости.
190 лет со времени публикации сказки
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре
князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
Невозможно представить себе русского человека, который вырос бы, не зная сказок А. С. Пушкина. Вот уже почти двести лет они радуют своей гармоничностью, красотой и легкостью слога. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» заслуженно считается венцом сказочного творчества Пушкина. Лёгкость поэтического слога и затейливый сюжет с чередой ярких персонажей. В этой сказке есть всё: и любовь, и путешествия, и чудеса, и даже коварство. А главное - доброта, справедливость и удивительное очарование. Это любимая и знакомая с детства история о женитьбе царя Салтана, о завистливых сёстрах царевны и жадной бабе Бабарихе, о доблестном князе Гвидоне и его прекрасной невесте Лебеди.